Ратный двор

10 ИЮНЯ, 2019

РАНО «Центр Фехтования Ратный двор»

Историческое фехтование — фехтование на холодном оружии, имеющем аналоги в прошлом. Используются массогабаритные (не заточенные) копии оружия. Техника фехтования либо аналогична исторической (восстанавливается по историческим учебникам фехтования), либо разрабатывается заново (в спортивном варианте исторического фехтования). Обычно ограничиваются или исключаются слишком травмоопасные приемы.

Следует отметить, что фехтование подразумевает бой один на один. В настоящее время для турниров по историческому фехтованию также разработаны определённые правила.

Исторически фехтование регламентировалось сводом правил — дуэльным кодексом. Помимо дворянского сословия, в Западной Европе фехтование преподавалось в качестве одной из дисциплин семинаристам и священнослужителям, а также было обязательным предметом изучения для горожан.

Люди, увлекающиеся историческим фехтованием, обычно ставят своей целью восстановить стиль фехтования, присущий определённой эпохе, сделать соответствующее ей вооружение и снаряжение. Конечный результат можно лишь условно считать исторически достоверным, поскольку техническая и теоретическая база, на которую опираются клубы реконструкции, имеет определённые ограничения из-за вопросов безопасности в бою. За последнее десятилетие достоверность реконструкции экипировки значительно увеличилась.

Для исторического фехтования как спортивного хобби, регулярно проводятся турниры, представляющие собой смесь спортивных состязаний и красочного шоу. На таких турнирах участники сражаются незаточенным оружием, стараясь воспроизвести существовавшие исторические правила или используя адаптированные (спортивные) правила фехтования. Исторические макеты оружия сделаны из стали, их стоимость может значительно отличаться в зависимости от качества исполнения макета и цели его изготовления (парадный, турнирный, тренировочный). Кроме того на турнирах проводятся состязания лучников.

В течении 2-х дней работы выставки-игры в Красноярске, на стенде «Ратный двор» были представлены на ознакомительном  уровне упражнения с безопасными моделями старинного холодного оружия, трюковые, сценические приемы исторического фехтования:

  • одноручный меч (сабля, шашка, щит и меч);
  • полуторный и двуручный меч (прямой длинный меч, катана);
  • приемы с шестом, копьем;
  • фехтование двумя мечами;
  • серийные связки с различными моделями холодного оружия.
  • игра клинком (клинками);
  • танцевальные движения с оружием;

Посетители имели возможность примерить доспехи, вооружиться и сфотографироваться.

Также на площадке проходили занятия по фехтованию для начинающих  и показательные выступления мастеров своего дела с одиночным и парным оружием.

г. Красноярск, ул. Белинского, 8
+7 913-181-75-20 
vk.com/club127346699

Закрыть меню