Не ленись – закались!

октября 25, 2016

Тёплое, солнечное лето осталось в воспоминаниях, а нынешнее время года призывает нас уделять больше внимания здоровью наших детей.

Противостоять всем болезням может только закаленный организм. Как известно болезни всегда предшествует переохлаждение организма. Холод сужает сосуды и из-за этого ухудшается кровоснабжение. Слизистые оболочки человека со слабым иммунитетом, перестают выполнять свои защитные функции, и вирус свободно проникает в здоровые клетки, делая их больными. Также опасен перегрев, после него переохлаждение может наступить даже при комнатной температуре. Поэтому чтобы ребёнок не болел, надо сделать так, чтобы его сосуды во время охлаждения не сужались, а расширялись. Такую защиту можно достичь ежедневными закаливаниями, которые полезны всем ребятишкам.

Закалить организм ребёнка можно следующим образом:

  1. Ходит босиком. Температура в городских квартирах вполне для этого подходит. Так что не надо кутать ножки вашего малыша в теплые носки, пусть они топают босиком.
  1. Также хорошим способом закаливания можно считатькупание ребёнка. Это не просто гигиеническая процедура, но и закаливающая. Сделайте так, чтобы температура воды для обливания была ниже градуса на два три.
  1. Следующим этапом в закаливании являются ножные обливания, это можно делать и для часто болеющих детей. Вначале ножки ребёнка помещаются в горячую воду, а потом обливаются прохладной и снова в горячую, чтобы согрелись. Через несколько минут снова холодный дождик, и так 2-3 раза. Данная процедура должна начинаться с разогрева, а заканчиваться охлаждением, после чего ножки надо растереть махровым полотенцем, до легкого покраснения и надеть хлопчатобумажные носочки. Температура горячей воды при данной процедуре закаливания должна в первое время быть 37-38 градусов, температура холодной 28-27 градусов, постепенно температуру первой превышают до 40 градусов, второй уменьшают до 18 градусов. Нужно также следить за продолжительностью обливаний, чем холодней вода, тем время обливания должно быть меньше. Ножки греются несколько минут, охлаждаются несколько секунд.
  1. Никогда не поздно приступить к закаливанию часто болеющего ребенка. В данном случае нужно учитывать то, что оно должно быть более мягким и постепенным. Рекомендуют начинать с полоскания рта водой комнатной температуры. На каждое полоскание берется полстакана воды, процедура повторяется утром и вечером, предупреждая развитие кариеса и ангины.
  1. Наиболее щадящим способом является влажное обтирание. Махровое полотенце смачивается теплой водой, руки и ноги ребенка быстро обтираются массирующими движениями от пальцев к туловищу. После этого кожа растирается сузим полотенцем до легкого покраснения. Для первых процедур температура воды должна быть 28 градусов, каждую неделю она снижается на 2 градуса, доходя до нижнего предела 18 – 20 градусов. Через месяц можно приступать к обтиранию всего тела.
  1. Освоив обтирания можно переходить наобливания.

В заключение важно отметить, что все закаливания эффективны когда они регулярны, если проводить их от случаю к случаю эффекта не будет.

Ещё больше полезной информации Вы получите на выставке «Спортлэнд»!

Leave a reply
Мастер-класс от Мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике Сычугова Александра.Впервые на выставке детского досуга и семейного отдыха «Спортлэнд – Территория детства» примет участие компания «MEL Science».
%d такие блоггеры, как: